Kochkurse & Infoabende
in der FBS Geldern- Kevelaer

 

Esspedition kochen

Eltern können spannende Rezepte ausprobieren, kochen, reden und Spaß haben. Am Ende steht ein gemeinsames Essen, bei dem in großer Runde das Gekochte genossen wird.


Anmeldung:
Familienzentrum Am Rodenbusch, Tel.: 02831-9744995

Termin:

01.02.2017    15 - 17:15 Uhr

 

Infoabend vegane Ernährung

Kursnummer:         234-001

Gebühr:        5,00 €

Datum:                    Donnerstag, 02.02.2017
                       Mittwoch, 18.10.2017

Uhrzeit:         20 - 21:30 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 7

 

Ob Fleisch, Wurst, Fisch, Ei, Milchprodukte und Honig - für Veganer sind alle Lebensmittel tierischen Ursprungs tabu.

Doch welche Alternativen gibt es zu tierischen Lebensmitteln? Wer mit einer veganen Ernährung liebäugelt, sollte sich vorab gut informieren, wie man alle notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge aufnehmen kann. Welche Produkte in den Märkten sind zu empfehlen? Worauf ist beim Einkauf zu achten? Der Infoabend gibt erste Einblicke in die vegane Ernährung, gibt Tipps für die Umsetzung im Alltag und ist für alle Fragen offen.

 

Superfood

Kursnummer:         234-135

Gebühr:        17,60 €

Datum:                    Donnerstag, 09.02.2017

Uhrzeit:         19 - 22 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

 

Superfood ist trendy: von Acai- Beeren über Chiasamen bis hin zu Quinoa. Doch es gibt auch heimische Superfoods wie Grünkohl, Heidelbeeren, Rote Bete und noch viele mehr. Alle enthalten viele Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien und/oder Phytonährstoffe und steigern damit unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Probieren Sie Gerichte mit Chiasamen & Co. und lernen Sie neue Gerichte aus unseren hiesigen Superfoods kennen.

 

Fettarm kochen- leicht genießen!

Kursnummer:         234-127

Gebühr:        16,10 €

Datum:                    Mittwoch, 01.03.2017

Uhrzeit:         19 - 22 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

 

Sich gesund ernähren und so richtig schlemmen und genießen können - mit diesen leckeren Rezepten ist das möglich! In kürzester Zeit bereiten Sie diese raffinierten und fettarmen Gerichte ganz einfach zu. Lassen Sie sich überrraschen, wie köstlich fettarme Küche sein kann. Wir verwenden Bio- und Fairtradeprodukte und saisonale Lebensmittel.

 

Baby led weaning - Beikost

Gebühr:        5,00 €

Datum:         Dienstag, 28.03.2017         (Kursnummer: 213-100)
                       Mittwoch, 20.09.2017       
(Kursnummer: 213-102)

Uhrzeit:         20 - 21:30 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 11

Datum:          Mittwoch, 10.05.2017        (Kursnummer: 213-101)
                       Dienstag, 10.10.2017         (Kursnummer: 213-103)

Uhrzeit:         20 - 21:30 Uhr

Ort:      Kevelaer; FBS; Raum 1

 

Der Begriff "Baby led weaning" bedeutet übersetzt in etwa "vom Baby geführtes Zufüttern". Dabei steht nicht das Abstillen im Vordergrund, sondern gerade in den ersten Wochen und Monaten das spielerische Entdecken und Erfahren von Nahrung im Vordergrund. Was sind die Vor- aber auch Nachteile dieser Methode im Vergleich zum Brei als Beikost? Wie und ab wann lässt es sich umsetzen? Worauf muss geachtet werden? Ein Infoabend rund um das Thema Babys erstes Essen mit viel Zeit für persönliche Fragen.

 

Cholesterinarme Küche

Kursnummer:         234-128

Gebühr:        16,10 €

Datum:         Donnerstag, 30.03.2017

Uhrzeit:         19 - 22 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

Wer seine Cholesterinwerte senken möchte, kann mit wenigen Tipps & Tricks für eine cholesterinarme Ernährung viel erreichen. Denn das Geheimnis für cholesterinarme Rezepte liegt in der Auswahl der richtigen Zutaten.

 

Vegetarische Feierabendküche

Kursnummer:         234-129

Gebühr:        16,10 €

Datum:         Donnerstag, 27.04.2017
                       Donnerstag, 23.11.2017

Uhrzeit:         19 - 22 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

 

Feierabend! Sie sind müde und hungrig. Jetzt schnell etwas Leckeres mit wenig Aufwand zubereiten. Mit einfachen Rezepten und cleveren Zubereitungstipps bereiten Sie in kurzer Zeit eine gesunde, leckere Mahlzeit zu. Köstlich, schnell, fleischlos!

 

Pimp up my Veggieburger!

Kursnummer:         234-134

Gebühr:        16,10 €

Datum:                   Montag, 12.06.2017

Uhrzeit:         19 - 22 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

 

Burger schmecken einfach jedem! Sie lassen sich individuell belegen und mit einer würzigen Soße zu einem wahren Geschmackserlebnis aufpeppen. Lassen Sie sich von vegetarischen Kreationen aus Reis, Pilzen, Linsen etc. überraschen. Neben dem typischen Salatblatt und einer Scheibe Tomate schmecken auch Obst, Cheddar oder Feta lecker im oder auch auf dem Burger.

 

Lust auf vegane Küche?

Kursnummer:         234-133

Gebühr:        17,60 €

Datum:                   Donnerstag, 29.06.2017

Uhrzeit:         19 - 22:00 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

Die Auswahl an frischem Gemüse und bunten Salaten, allerlei Körnern und knackigen Nüssen, aromatischen Kräutern und Gewürzen nach jedem Geschmack machen Lust auf die vegane Küche. Die Vielfalt lädt ein, neue Kombinationen zu entdecken. Genussreiches Schlemmen geht auch vegan!

 

SAFARIKIDS -
für Familien mit einem übergewichtigen Kind von 8-12 Jahren

Kursnummer:         216-103

Gebühr:        90,00 €

Beginn - Ende:       Dienstag, 12.09.2017 - Donnerstag, 14.12.2017

Uhrzeit:         17 - 18 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 9

 

Bei SAFARIKIDS-FitFood erleben Sie als Familie eine Entdeckungstour durch den Dschungel der Lebensmittel und Getränke. Sie erforschen den Unterschied zwischen Hunger und Appetit, erklimmen die Ernährungspyramide oder spüren versteckte Fette auf. In einem gemeinsamen Kochcamp lernen Ihre Kinder und Sie spielerisch, wie sie sich lecker und gut ernähren können. Schritt für Schritt entwickelt sich die Familie zu Genießerexperten, die ihre eigenen Ess- und Trinkgewohnheiten überdenken und erneuern können. Zwischen den wöchentlichen Treffen im Basiscamp wird es nicht langweilig: Zu Hause geht die SAFARI dank Touraufträgen auf eigene Faust weiter. An zwei Terminen entdecken Sie als Eltern, wie Sie Ihr Kind optimal durch die SAFARI begleiten und unterstützen können.

Der Kurs richtet sich an interessierte Familien mit einem übergewichtigen Kind im Alter von 8-12 Jahren. Versicherte aller Krankenkassen können teilnehmen. Eine regelmäßige Teilnahme ist die Voraussetzung für eine Kostenübernahme der Krankenkassen. Weitere Informationen erhalten Sie direkt von Ihrer Kursleiterin.

Di., 12.09., 20 - 21 Uhr
Elternabend

Do., 14.09.- 5.10., 17 - 18 Uhr
4x Kochcamp für Kinder

Do., 12.10., 17 - 20 Uhr
Kochcamp für Eltern und Kinder

Do., 19.10. - 14.12., 17 - 18 Uhr
7x Kochcamp für Kinder

Di., 5.12., 20 - 21 Uhr
Elternabend

 

Gemüsemuffins - herzhaft und lecker

Kursnummer:         234-131

Gebühr:        16,10 €

Datum:                   Donnerstag, 14.09.2017

Uhrzeit:         19 - 22 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

 

So flott - so lecker. Schnell den Teig gerührt, ein wenig Gemüse geschnibbelt, zum Teig dazu gegeben, ab in die Förmchen und schnell im Backofen gegart. So einfach und schnell gelingt eine leckere und gesunde Mahlzeit. Gemüsemuffins sind kleine Quiches im Schnellformat.

 

Fettbewußte Küche

Kursnummer:         234-132

Gebühr:        16,10 €

Datum:          Montag, 16.10.2017

Uhrzeit:         19 - 22 Uhr

Ort:      Geldern; FBS; Raum 8

Das " böse" Fett? Fette sind unentbehrlich für den Körper und manche Fettarten sind wichtig, um die Blutfette in Ordnung zu bringen oder zu halten. Wählen Sie die richtigen Fette aus! Rezepte mit Hering, Lachs, Makrele tun den Gefäßen und dem Herzen gut. Viel Gemüse, Nüsse und Kräuter runden die Rezepte ab. Verfeinert wird alles mit Raps- oder Olivenöl, die durch ihre Qualität punkten.

 

Anmeldung unter 02831 13460-0 oder
                                fbs-geldern@bistum-muenster.de

 

zurück zur Startseite

Impressum